blog たつのおとしご通信

【龍岡】お台所クラブ
1月のお台所クラブでは、「肉まん」を作りました。

肉まんの具は龍岡厨房で作った、特製のチャーシューです。
その塊をゲストの皆さんに細かく切っていただきます。
さらに今日はスペシャルゲストで調理師も参加し、
中華鍋でジャッジャッと炒めていきます。

平行して肉まんの皮も作成しています。
もちもちした生地をきれいに広げるのは少し大変でしたが、
今日は中華が専門の調理師がいるので安心です。
形ができると、蒸し器に入れてしばし待ちます。

できたての肉まんは熱々で、とてもジューシー。
皆様とても満足されていたようです。
【龍岡】喫茶会
龍岡で毎月開催している「喫茶会」では、
お取り寄せしたお菓子を皆様に味わっていただいています。

今月のメニューは施設近隣にあるケーキ屋さんのケーキです。
こちらは柚子の形をしたムースケーキで、
どのゲストにも食べやすいものでした。
味だけでなく見た目も好評で、「こんなに可愛いものを
崩すなんて勿体ないわ」と仰る方もいました。

年内の開催はこれで終了になります。
また来年も皆様のご参加をお待ちしております。
【龍岡】お台所クラブ
11月のお台所クラブでは、旬の食材としてさつま芋を使っておやつを作りました。

メニューはスイートポテトです。
作業はさつま芋を潰す班と、その他の材料を計量する班に分かれて進めました。
皆様、丁寧に調理を進めていきますが、たくさんの芋と
材料を混ぜ合わせるのは、なかなかの力作業となりました。

施設のオーブンで焼き上げると完成です。
熱々のスイートポテトからは美味しそうな甘い香りが広がります。
さっそく試食をした皆様には、味・ボリュームともに満足いただけたようです。
【龍岡】アクセサリー作り(アート部)
今月の美術は特別プログラムとして、UVレジン液(樹脂素材)を使用した、キーホルダーづくりを行いました。

円形の枠にお好みの色のレジンやラメを流し込み、UVライトを当てて硬化していきます。
「これを焼いて固めるの?」と皆さん関心を持って眺めていました。

さらにお好みのシールやスパンコールで飾り付けて仕上げていきます。クリスマスにちなんだ絵柄や、雪の結晶など、自分好みの作品になるよう、じっくり選んで仕上げていました。

完成後は、「銀座で売ってるみたい」と仕上がりの美しさを形容するコメントも。
光に透かしながらキラキラ輝くキーホルダーを眺めたり、お互いの作品を見せ合ったり、杖やカバンに着けるなどして、とても愛着を感じられているようでした。

【龍岡】喫茶会
喫茶会は毎月異なるお菓子とともにお茶を味わうイベントです。
11月のメニューは夏に施設近隣にオープンしたお店のどら焼きです。
とあるゲストからリクエストをいただき、今回のメニューになりました。

実際に召し上がっていただくと、
「あんこがたくさんで嬉しい」
「甘さも丁度良い」
などの感想をいただきました。

あんこものは男性にも人気があり、
いつもより男性の参加者が多くなりました。
気になるメニューの時は、男女関係なくお申込みくださいね。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー