blog たつのおとしご通信

【浅草】フロアおやつ作り
本日は2階のフロアでおやつ作りをしました。

本日のメニューは胡麻ダンゴです。
中華料理で最後にデザートとして出る胡麻で表面をまぶした
あのスイーツですが、揚げ物をフロアでするのは危険なので
フライパンで揚げ焼きで仕上げました。

ダンゴの部分は、白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて作りました。
そしてアンコに胡麻ペーストを混ぜたものをダンゴ生地で
包みます。これらの行程はすべてゲストの皆さんに
お手伝い頂きました。
最後に表面をゴマでコーティングしてフライパンで焼くのですが、
あたり一面ゴマのいい香が漂い、皆さん食べる前から
美味しそうとおっしゃっていました。

匂いにつられて、他のフロアのスタッフも覗きにきたりしていました。

味は勿論好評で、「たまに自分達で作って食べるのも
いいわね」という声も聞かれるほどでした。
ゲストの皆さん、お手伝いいただきありがとうございました。

来月は3階でおやつ作りを行う予定です。
1
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー